Kamis, 21 Januari 2010

cooking

Spesial Masakan Indonesia

Tahu goreng bumbu rujak
Bumbu :
300 gr tahu, potong 2 x 2 cm lalu goreng kering
3 lembar daun jeruk purut
1 tangkai serai, dimemarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk tumis
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
• 6 butir bawang merah
• 5 buah cabai merah
• 3 buah kemiri
• ½ cm lengkuas
• 1 cm kunyit

Cara memasak :
• Tumis bawang halus, daun jeruk dan serai sampai harum.
• Masukkan tahu, aduk hingga tahu berbalut bumbu
• Tuangkan santan, garam, gula dan air asam. Masak hingga santan kental


Ayam Asem-asem
Bahan :
• 1 ekor Ayam (potong kecil - kecil)
• Asam matang secukupnya

Bumbu :
• 4 siung Bawang putih
• 5 siung Bawang merah
• 4 biji Lombok merah besar
• 5 biji Lombok kecil / cabe rawit
• 3 sdm Kecap manis
• 1 sdm Gula pasir
• Lengkuas, kunyit, garam secukupnya

Cara Memasak :
• Semua bumbu dipotong tipis - tipis.
• Tumis bumbu dalam panci ukuran besar.
• Masukkan ayam dan asam, beri air secukupnya.
• Masak sekitar 40 menit, angkat dan sajikan.


Gudeg Yogya
Bahan :
• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• Telur
• Nangka muda

Bumbu :
• 3 biji bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 potong laos
• ¼ sendok teh terasi
• 3 lembar daun salam
• 1 sendok makan garam
• 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak :
• Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
• Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
• Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
• Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
• Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
• Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis


Soto Ayam
Bahan :
• 1 ekor ayam (yang agak besar)
• 4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
• 3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
• 2 sdm Kecap manis
• 1/2 sdt Cuka
• 100 gr Keripik kentang
• 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
• 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
• 2 sdm Bawang goreng
• Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung Bawang merah
• 8 siung Bawang putih
• 1/2 jari Jahe
• 1 sdt Merica
• Garam secukupnya

Cara Memasak :
• Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
• Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
• Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
• Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
• Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
• Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
• Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
• Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
• Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.

Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
• 5 buah Cabe merah (direbus)
• 10 buah Cabe rawit (direbus)
• 3 btr Kemiri (digoreng)
• 1 siung Bawang putih (digoreng)
• Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
• Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.


Sambal Goreng Telor Puyuh
Bahan :
• 25 btr Telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
• 100 gr Udang
• 1 sdm Minyak goreng
• 5 siung Bawang merah (iris halus)
• 1 iris Lengkuas
• 1 lbr Daun salam
• 1 buah Tomat (diiris)
• 300 cc Santan
• 50 gr Kapri (bersihkan)

Bumbu yang dihaluskan :
• 2 siung Bawang putih
• 2 buah Cabe merah
• Garam secukupnya dan sedikit terasi

Cara Memasak :
• Udang dibersihkan dari kepala, kulit dan ekornya, sisihkan.
• Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak panas hingga harum.
• Tambahkan lengkuas, daun salam, tomat, tumis hingga layu.
• Masukkan udang dan telur puyuh.
• Tambahkan santan, masak sambil diaduk - aduk hingga santan mengental.
• Masukkan kapri, masak sebentar.
• Angkat dan sajikan untuk 5 porsi (1 porsi = 185 kalori).


Martabak Tahu
Bahan :
• 2 btr Telur
• 50 gr Tepung terigu
• 1/3 sdt Merica bubuk
• 500 cc Air
• 1 sdm Minyak sayur / mentega cair
• Garam secukupnya
• 2 potong Tahu putih (cincang kasar)
• 250 gr Daging giling
• 1/2 gelas Air Kaldu
• 3 btg Daun bawang (iris halus)
• 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
• 1 sdt Bumbu kari bubuk
• 1/2 sdt Merica bubuk
• 4 siung Bawang putih (haluskan)
• 4 siung Bawang merah (haluskan)
• 4 buah Cabe hijau (iris halus)

Cara Membuat Isi :
• Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.
• Tambahkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna.
• Masukkan merica dan bumbu kari, tuangkan air kaldu.
• Masak hingga bumbu meresap.
• Masukkan tahu, cabe hijau dan daun bawang, aduk sampai rata.
• Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Martabak :
• Buat adonan dari campuran telur, tepung terigu, 1/3 sdt merica, air, minyak sayur dan garam.
• Panaskan wajan dadar anti lengket lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
• Masukkan 2 - 3 sdm adonan, buat dadar hingga matang, angkat.
• Siapkan selembar dadar dan beri isi, lalu lipat / gulung sesuai selera.
• Kerjakan untuk sisa bahan hingga habis.
• Lumuri dengan telur kocok, goreng diatas api sedang hingga kulit kecoklatan.
• Angkat dan sajikan dengan saus sambal / tomat sesuai selera.


Soto Mie Udang
Bahan-bahan :
• 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
• 250 gr udang kupas sedang besarnya
• 150 gr tauge
• 8 buah tahu sumedang yang telah digoreng dipotong-potong
• 2 butir telur rebus
• 2 sdm bawang goreng
• 5 sdm bubuk kerupuk ( kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan )
• 2 sdm bawang daun diiris halus
• 1 liter air kaldu udang ( dari kulit udang direbus dengan api kecil
• Minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• 4 buah bawang merah
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar dihaluskan
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 1 sdt garam

Cara Membuat:
• Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
• Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
• Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
• Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka


Pepes Tahu Telor Asin
Bahan :
• 250 gr Tahu (dilumatkan)
• 3 btr Telur asin mentah
• 100 ml Santan
• 2 lbr Daun salam
• 1 btg Serai (memarkan)
• 1 buah Tomat (diiris)
• 5 lbr Daun kemangi
• Garam dan merica secukupnya
• Daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung Bawang merah
• 3 siung Bawang putih
• 5 buah Ebi

Cara Memasak :
• Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan tahu, telur asin, santan, garam dan merica, aduk rata.
• Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, serai, sepotong tomat dan kemangi.
• Tuangkan adonan diatasnya, bungkus lalu kukus hingga matang.
• Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar